Kaffee und Tee in der Schwangerschaft: Wieviel ist zu viel?

Gerade zu Beginn einer Schwangerschaft fühlen sich viele Frauen müde und erschöpft. Für viele stellt sich die Frage: Darf ich in der Schwangerschaft die Wachmacher Kaffee oder grünen und schwarzen Tee trinken?

Laut einem Artikel in der Zeitschrift „Frauenarzt“ kommt es auf die Menge an: So zeigte eine Cochrane Meta- Analyse, dass der Verzehr von bis zu drei Tassen Kaffee täglich keinen nachteiligen Einfluss auf die Schwangerschaft hat. Bei grünem oder schwarzem Tee sollte die Menge von drei bis vier Tassen nicht überschritten werden. Ganz abgeraten wird vom Konsum von Energy- Drinks, da diese (neben teilweise sehr hohen Koffein- Mengen) auch Stoffe wie Taurin, Inosit und Glucuronolacton enthalten.

Koffein wirkt beim Ungeborenen ähnlich wie bei der Mutter: Der Herzschlag wird beschleunigt und das Nervensystem wird angeregt.

Deshalb sollten in der Schwangerschaft nur moderate Mengen verzehrt werden- ganz braucht allerdings niemand auf seinen morgendlichen Wachmacher zu verzichten.

 

Weitere Informationen finden sie beim Netzwerk „gesund ins Leben“, dem auch der Berufsverband der Frauenärzte angehört: www.gesund-ins-leben.de